政务信息2018年第36期
 发布时间:2018-05-11    来源:区政府办   作者:田桢   点击次数:
[领导活动]
    董庆哲要求明确重点克服难点加快推进全区招商引资工作    5月10日,区委常委、常务副区长董庆哲在全区招商引资工作调度会上提出四项要求:一是加快推进招商引资项目。每个项目要有专人负责,对招商项目进行深入研究,项目签约之后要立即梳理项目推进中存在的问题并研究解决。明确项目推进节点,在项目推进过程中甄别项目真伪和好坏。确定重点项目,并将重大项目拉出单子做重点推进和重点研究。二是加大总部经济引进力度。我区现在已经具备引进总部经济的基础和条件,特别是文昌、平安、崮云湖等街道,要加大引进总部经济项目力度。三是做好“服务大使”上报工作。各街镇和相关部门要按照济南市要求,把审批环节的服务人员报上来并挂牌“招商引资服务大使”,项目推进过程中遇到困难找相应的“服务大使”落实,并在年底评选出最优和最差“服务大使”。同时以“服务大使”上报为契机,加大项目服务力度,改善招商投资环境,召开“服务大使”座谈会,明确职责。四是筹备好两个活动。筹备好北京产业对接活动和山东香港周活动,每个街镇要积极洽谈对接项目,积极走出去参加活动,提升全区外向度。 
[区内信息]
    区人社局三措并举助力城市提升工程    一是召开动员会,提高站位。区人社局第一时间召开动员会,动员全局上下深刻认识到城市提升是必须完成的政治任务,要求立即行动起来,迅速掀起实施城市提升工程的热潮,努力打造环境优美、整洁有序、和谐文明的城市形象。二是内树形象,提高标准。进一步加强窗口单位作风建设,以群众满意为标准,开展“窗口单位提质提效专项行动”,实行定期回访制度;以业务流程、岗位职责为重点,不断细化优化服务标准,强化服务规范培训,加大标准执行实施力度;加快推进基层平台规范化建设,让群众在家门口就能享受到方便快捷的人社服务。三是外塑环境,压实责任。共分为四个清扫组,分别由局领导班子成员带队,组织100余名机关干部开展清扫行动,将包保片区责任到人,重点对片区绿化带、卫生死角、小广告进行了清理。同时,通过发放倡议书等形式向周边居民宣传环境保护知识,形成遵守社会公德,讲究公共卫生,爱护环境设施的新风尚。(区人社局)
    区信访局三举措抓矛盾治理建立源头预防机制    一是坚持初信初访“零拖延”。第一时间受理好、答复好、解决好信访群众合理诉求,努力提高初信初防一次性办结率,切实把矛盾和问题解决在初始阶段和首办环节。及时办理群众来信,督促按期答复群众信访事项办理结果。二是狠抓信访积案化解“零积压”。扎实开展信访积案百日化解集中行动,对上级交办及自行排查出的信访积案、疑难复杂信访事项,逐一落实,努力做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位。三是强化稳定防线“零漏洞”。强化信息会商研判,有效防止违法信访活动发生。认真做好重点时期、重要节点信访稳定工作,强化信息预警研判和信息数据综合分析,加强与有关部门协调配合,及时通报有关信息,重要信息第一时间报送有关部门,迅速制定有针对性的工作措施。(区信访局)
    张夏街道扎实开展“三高”沿线整治行动    一是大力拆除“三高”沿线违章建筑。目前已拆除房屋1.5万平方,安全环境排查14处,其中彩钢瓦5处,已确定采用钢条加固的方式进行处理,9 处栽种树株已下达通知,正在整改。二是着力整治“三高”沿线广告牌匾。组织开展了清理小广告集中行动,截至目前已清理小广告500处2200平方。三是全面提升“三高”沿线环境卫生水平。街道多次组织开展“三高”沿线环境卫生集中整治行动,截至目前已清理垃圾死角4467立方,粉刷墙壁5480平方。同时,为确保整治行动取得实效,街道成立了督查小组进行全面跟踪检查,并由街道纪工委牵头,严格落实问责机制,建立工作作风监督和阶段工作通报表扬、批评机制,为各项工作落到实处提供了保障。(张夏街道)
    五峰山街道“四个到位”全力推进农村产权改革试点工作    一是组织领导到位。成立了由书记、主任任组长,分管领导为副组长,有关部门为成员的领导小组,并结合五峰实际制定出台了相关实施方案和指导性意见,涉及管理区、村也成立相应组织领导机构。二是工作推进到位。多次召开街道党政联席会,听取农村产权制度改革有关情况汇报,提出明确要求,制定具体办法,及时协调解决工作中存在的问题。三是协调保障到位。实行街道领导包管理区,经管站人员包村制度,4名机关干部作为产权改革指导员入驻各试点村,全面负责各村工作指导、协调和督促落实工作。三个试点村聘请在家的大学生开展这项工作,解决了有人干事的问题。四是督导检查到位。成立督导指导组,不定期到村督导指导和整改产权制度改革工作存在的问题,查看工作开展情况,做到内容、程序、方法和结果“四公开”,确保了严格程序、尊重民意、接受监督。(五峰山街道)
    双泉镇四举措持续推进农村公路网化示范县工程    一是强化调度,实行例会加现场调度。每周五定期召开工程例会,通报各标段进度及存在问题,制定整改时限,各标段及工程相关单位参与例会,以确保工程在规定时间内完成。同时,邀请安办、环保负责同志讲解安全及环保注意事项。二是严把质量关,实行全过程监理。双泉镇农路网化指挥部全程盯靠,从原材料进场、现场搅拌、振捣、摊铺层层把关,确保工程质量。同时,充分发挥群众作用,村干部、群众代表全程参与,形成区交通运输局、驻地监理、镇网化指挥部、村民代表四级监理机制确保好事办好。三是严把安全关,坚持定期现场检查制度。聘请安办负责同志定期到施工现场监督检查、讲解施工安全注意事项,确保不出现一起安全事故。四是严守环保防线,强化日常监督监管。高度重视环保工作,出台严格的惩治措施,坚守工程环保防线。(双泉镇)
[简讯]
    近日,第一届济南市品牌农产品“双十佳”颁奖暨都市农业乡村游启动仪式在济南日报报业大厦楼前广场举行。我区山东立泰山茶叶科技发展有限公司和济南安普瑞禽业科技有限公司产品均获“十佳最受欢迎品牌农产品”荣誉称号,济南维康庄园生态农业发展有限公司和济南市长清区安亮家庭农场获“十佳品牌农产品包装”荣誉称号。(区农业局)
    近日,根据市民政和财政部门联合下发通知,我区将对2018年度义务兵家庭优待金标准提高到每户16594元,对进藏、进疆义务兵家庭优待金增发1倍,提高到每户33188元。这是济南市义务兵优待金自2012年实现城乡统筹、建立自然增长机制后第六次提标。(区财政局)
    近日,省水利厅组织验收组对我区水利法制建设创建示范点进行验收,通过查阅资料和实地查看,考核组一致认为,我区水务局水利法治创建工作标准高、内容精、范围广,各项指标均达到示范点创建要求,验收顺利通过。(区水务局)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180511-33242
内容分类: 工作进展发布日期: 20180511责任处室: 政府办