王勤光:让孩子在最安全,最阳光的环境快乐成长
 发布时间:2018-05-15    来源:爱济南新闻客户端   作者:   点击次数:
  “要始终把学生的身心健康和安全放在最高位置,把安全工作抓得严之又严实之又实,为孩子们的健康快乐成长提供最安全、最阳光的校园环境。”5月14日下午,区委书记王勤光查看学校幼儿园及小饭桌安全工作时强调。

  王勤光先后来到爱心学习屋、石麟小学恒大校区、第三实验幼儿园、乐天中学,到学校保安室、教学楼、师生食堂、操场等场所,检查了学生上放学期间校园安全防范措施、学校日常安全管理、门禁制度落实、安保力量配备、视频监控系统运行等安全方面的情况。


  他深入门卫室,了解门卫工作制度落实情况和报警及防暴器具配备情况;深入师生食堂,认真检查食堂环境卫生;深入学生宿舍了解相关管理制度及消防器材配备使用情况和消防通道设置情况。

  在认真听取 相关部门 和学校的汇报后,王勤光强调,学生安全工作关系家家户户,责任重于泰山。要始终把学生的身心健康、安全放在最高位置,把食品、消防、校园安全、交通安全、防疫、卫生监督等各项工作紧紧抓在手上。

  一要严格排查安全隐患。现在进入夏季,到了安全事故易发期。要提高风险认识,关口前移,突出预控,围绕建立和完善风险防控和隐患排查体系,加快安全风险管控和隐患排查治理建设,真正把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前。要加强人员值守,做到监管全到位,安全巡查全覆盖。要不断提高师生自我防护能力,坚决防止各类校园欺凌暴力事件发生,筑牢安全防线。

  二要建立长效机制。要认真落实安全监管责任,建立完善安全保障长效机制,在消除风险隐患、落实管理责任和完善保障机制三个方面下功夫,推动校园安全工作常态化、长效化。

  三要形成群防群治合力。各相关部门要齐抓共管,各司其职,履职尽责,抓好防控体系建设。要严格落实上级重要批示精神,各单位要加强沟通,密切协作,积极开展校园及周边治安综合治理,扎实做好校园内部安全管理及周边治安排查整治,持续强化督导、检查、防范、管控、巡逻的作用,及时消除各类危害师生人身安全的因素,织密学生从家到校园的安全网。

  王勤光还对教学管理工作提出要求,学校要关爱一线教师,注重师德培养,让老师成为爱的传递者,引导教师要有大爱思想 ,像对待自己孩子一样关心爱护学生;要树立以学生为中心思想,加强精细化管理,给学生提供更多发展平台,特别要重视学生心理健康的培育,一定要培养出身心健康全面发展的人才。要提升标杆,勇于创新,打造学校特色教育品牌,提升教育发展的品质,努力为广大学生的健康快乐成长提供最安全、最阳光的校园环境。

  区委常委、区委办公室主任亓明,副区长周波,区教体局局长、区食药局、区综治办、区文广新局、区教体局、区市场监管局、区交警大队主要负责人参加调研。

  (通讯员 李娜)

  编辑:唐珊珊
(摄影:)
索 引 号: 37011300-0001-B03010-20180515-33270
内容分类: 领导活动发布日期: 20180515责任处室: 政府办